Como es costumbre, cada fiesta para El Eterno es una oportunidad de juntarnos e invitar a personas a nuestro hogar, para compartir comidas tradicionales que tienen significados que podemos asociar a cada fiesta, exceptuando como es lógico, el ayuno de Yom Kippur.
Para toda mujer judía o judía mesiánica es muy importante, no solo saber que clase de comidas se preparan en cada fiesta sino su significado espiritual y su relación con la fiesta.
A continuación les presentamos algunas recetas típicas para las fiestas de Yom Teruah y de Sucot.
ROSH HASHANA:
Pescado Marroqui
Ingredientes:
1 merlusa de 1 kilo aproximadamente, sin entrañas y dividido por el centro
1 chile rojo o verde grande
De 1 a 2 tomates
De 2 a 3 dientes de ajo
Agua
¾ de cucharadita de sal
2 cucharaditas de azafrán
3 cucharadas de aceite
Preparación:
Enjuague el pescado y séquelo concienzudamente. Pique el chile y los tomates. Pele los dientes de ajo y córtelos a la mitad. Forre un asador de dar vuelta de 5 cuartos con chiles, tomates y ajo, y coloque las tajadas de pescado en la parte superior.
Agregue agua suficiente como para cubrir el pescado. Hierva y luego agregue sal, azafrán y aceite. Baje el calor y caliente a fuego lento de 40 a 50 minutos. Este pescado puede ser servido caliente o frío.
USE: Asador de dar vueltas de 5 cuartos
DA: 6 porciones
Jala Marroqui
Ingredientes:
12 tazas de harina
½ taza de azúcar
3 huevos más 1 yema
½ taza de aceite vegetal
1 cucharadita de sal
1 cucharada de semillas de sésamo
1 cucharada de semillas de anís
2 paquetes de levadura fresca
3 tazas de agua tibia
Preparación:
Coloque la harina en un tazón grande. Haga una cavidad en el centro y agregue allí el azúcar, 3 huevos, el aceite vegetal, la sal y las semillas de sésamo y anís. Coloque la levadura en 1 taza de agua tibia para que adquiera su ligereza. Luego agréguela al pozo.
Gradualmente mezcle la harina con los ingredientes en la cavidad. Agregue más agua según la necesite (aproximadamente 2 tazas). Cuando haya una masa medianamente rígida ya formada, amásela con los nudillos sobre una tabla de madera durante unos 20 minutos.
Haga una bola con la masa, hágala girar en un tazón engrasado para recubrir la superficie y cúbrala con una toalla. Luego amase de nuevo la masa con los nudillos. Divídala en 5 partes. Dele a cada una forma de bola o hágala girar formando una espiral con la parte final de la masa en el punto más alto en el centro. Cubra durante 1 hora y luego deje la masa crecer hasta que doble su tamaño.
Precaliente el horno a 400. Cubra una lámina para galletas con papel aluminio.
Coloque la masa en la lámina, píntela con la yema de huevo restante y una cucharada de aceite y hornee de 35 a 45 minutos.
Sopa de Verduras de Ros Hasaná
Ingredientes
1 kg de carne de carrillada
4 patatas
½ kg de zanahorias
1 kg de calabacines
½ kg de nabos
½ kg de puerros
1 kg de acelgas
2 ramas de apio
1 mazorca (maiz)
Unas ramas de cilantro
Unas hebras de azafrán
3 cucharadas de aceite de oliva de 0,4º
1 cebolla entera
1 kg de calabaza
Elaboración
En una olla poner a hervir agua con sal, las cucharadas de aceite y las hebras de azafrán e ir agregando las verduras siguientes en taquitos: patatas, zanahorias, nabos, apio, cilantro, luego la mazorca, los puerros y la cebolla entera.
Limpiar y quitar las hebras de las acelgas y mantenerlas enteras. Con una cuerdita atar el manojo y ponerle en la sopa tal cual. Quitar la piel de la calabaza y agregarla en trozos grandes a la sopa. Raspar la piel de los calabacines, y agregarlos a la sopa enteros.
El motivo de poner ciertas verduras enteras, es para evitar que se deshagan en la sopa, ya que hay que repartir estas verduras entre los comensales, la noche de Ros Hasaná, para recitar la bendición correspondiente.
Albóndigas de Pescado con Salsa de Limón y Huevo
Ingredientes
1 ½ kg de merluza o pescadilla gorda
1 huevo
1 cucharada de pan rallado
Perejil fresco
Mejorana seca
Sal
Pimienta negra molida
Para la salsa
1 dl de aceite de oliva de 0,4º
3 dientes de ajo laminados
Hebras de azafrán en rama
Un vaso de agua
1 cucharada colmada de harina
Zumo de un limón
2 yemas de huevo
Sal
Elaboración
Picar el pescado (bien triturado). Añadir el huevo batido, el pan rallado, el perejil y la mejorana. Mezclar bien la masa. Formar las albóndigas procurando que queden bien lisas. Reservarlas.
En una cacerola freír los ajos laminados, en el aceite y cuando estén dorados, retirar la cacerola del fuego. Echar la harina, el agua, el azafrán. Volver a poner la cacerola en el fuego. Echar la harina, el agua, el azafrán. Volver a poner la cacerola en el fuego. En cuanto empiece el agua a hervir echar las albóndigas. Cocinar unos minutos. Una vez que estén hechas, apartarlas del calor y en ese momento se agrega a la salsa la mezcla del limón y huevo.
Se baten las yemas y se agrega zumo de limón, con un poco de sal.
Esta preparación se echa muy despacio sobre las albóndigas, para evitar que se «corte» la salsa.
Hacer unos movimientos en redondo con la cacerola.
Una vez que se echa la mezcla del limón y huevo NO se pueden volver a calentar las albóndigas.
Batatas Rellenas:
Ingredientes:
3 Batatas grandes
4 cucharadas de margarina derretida
½ taza de azúcar moreno
½ taza de canela
Preparación:
En una cacerola de 3 cuartos tapadas, cocine las batatas, hirviéndolas hasta que estén suaves, durante 40 minutos. Enfríelas, pélelas y córtelas en cuartos. Páselas por la margarina y luego por la mezcla de azúcar y canela.
Precaliente el horno a 375 grados.
Colóquelas en un molde engrasado de 22 x 22 Cm. Hornee hasta que estén suaves durante 1 hora.
Saque la pulpa en un tazón pequeño, dejando las batatas huecas. Agregue los ingredientes restantes a la pulpa y bata hasta que esté esponjoso. Llene las batatas huecas con la mezcla y hornéelas hasta que se doren, durante unos 10 minutos.
USE: molde de 22 x 22 Cm.
DA: 6 porciones
Torta Esponjosa de Miel
Ingredientes:
6 huevos separados
1 taza de azúcar
3 cucharadas de miel
3 cucharadas de café negro fuerte
2 cucharadas de aceite
1 cucharadita de canela
1 1/4 tazas de harina
1 1/2 cucharaditas de polvo de hornear
Preparación:
Precaliente el horno a 350 grados.
En un tazón pequeño de batidora, bata las claras de huevo con 1/2 taza de azúcar hasta que esté a punto de nieve y deje a un lado.
En un tazón por separado, mezcle las yemas de los huevos y 1/2 taza de azúcar formando una crema. Agregue la miel, el café, el aceite, la canela y brandy. Bata hasta que esté espeso y tenga un color claro.
Con una espátula, incorpore la harina y el polvo de hornear con un movimiento envolvente hasta que esté todo bien mezclado. Luego haga lo mismo con las claras de huevo cuidadosamente. Vierta en un molde de tubo no engrasado. Hornee durante 1 hora. Cuando esté hecho, inviértalo de inmediato sobre una botella de soda. Deje enfriar durante por lo menos 3 horas antes de sacar el ponque fin de que no se desmenuce. Cuando esté frío, afloje los bordes y sáque el ponque del molde.
USE: Molde de tubo de 25 Centimetros
No olvidar comer MIEL Y MANZANAS diciendo la bendición, así como DATILES y frutas como granadas o parchita que simbolizan abundancia de Hashem
RECETAS PARA SUCOT
Sopa de Auyama con Semillas de Calabaza Tostadas
(Para 8-12 personas como aperitivo)
1.5 kilos de Auyama pelada y cortada en trozos de 5 cm.
2 Manzanas amarillas (Golden Delicious), peladas, sin corazón y cortadas en trozos de 2 cm.
1 Cucharada de aceite de oliva.
1 Cucharada de miel.
1/2 Cucharadita de aceite de sésamo picante.
4 Tazas de caldo de vegetales o caldo de pollo.
Salsa de Soja, a gusto.
1/4 Taza de semillas de Auyama.
Precalentar el horno a 230 grados (450 F).
En una fuente para horno gruesa, mezclar muy bien la calabaza, las manzanas, los aceites y la miel. Poner las manzanas bajo la calabaza para evitar que se quemen. Poner la fuente en el horno por 25 minutos, mover los ingredientes y continuar horneando por 10 minutos más o hasta que estén tiernos.
Transferir la calabaza y las manzanas tostadas, y todos los jugos de la fuente, a una olla para sopa. Agregar dos tazas del caldo a la olla y llevar a hervor. Cubrir y continuar hirviendo a fuego bajo por 20 minutos. Dejar enfriar la sopa. Hacerla puré en un procesador de alimentos o en una licuadora hasta que esté completamente líquida. Agregar caldo adicional para lograr la consistencia deseada. Sazonar con salsa de soja a gusto, justo antes de servir.
Poner las semillas de calabaza en una fuente pequeña para pasteles. Poner la fuente en el horno a 230 grados (450 F) (si prefiere, puede hacer esto eficazmente mientras hornea la calabaza) y retirar del horno justo cuando las semillas comienzan a inflarse, 7 a 12 minutos. No dejar que las semillas se sobre cocinen.
Servir la sopa caliente, tibia (mi favorita) o a temperatura ambiente con un rociado de semillas de calabaza tostadas sobre cada porción. Puede pasar también el aceite de sésamo picante entre las personas, para que quienes gusten de una sopa más picante.
Pollo Chino con Cinco Especias
(Para 8-10 personas)
2 Pollos de 1.5 kilos.
1 Pedazo de jengibre fresco de 2 cm., tajado y molido.
1 Cucharadita de polvo Chino de Cinco Especias.
1 Cucharadita de sal.
1 Cucharada de aceite de sésamo (ajonjoli) tostado.
1/2 Cucharadita de pimiento rojo picante molido.
1/2 Taza de cebollin (cebolla de verdeo) finamente picados (la parte blanca y verde).
1 Taza de chutney de mango (o mermelada de damasco).
Precalentar el horno a 200 grados (400 F). Poner los pollos en una fuente rectangular de vidrio para horno. En un recipiente pequeño, mezclar el jengibre, el polvo de cinco especias, la sal, el aceite de sésamo y el pimiento rojo. Frotar una cucharadita de la mezcla dentro de cada pollo. Agregar el chutney a la mezcla y cubrir el exterior de cada pollo generosamente. Rociar rápidamente las cebolletas sobre los pollos y poner la fuente dentro el horno precalentado. Hornear por 1 hora y 10 minutos o hasta que las cebolletas estén crujientes y salga jugo de color claro de la pierna de cada pollo al pincharlo con un tendedor. Dejar enfriar por 10 minutos antes de trozarlo. Trozar cuidadosamente, con una cuchillo especial para aves si es posible, para mantener la piel y las cebolletas lo más intactos posible.
Espinaca al Ajo
(Para 8-10 personas)
2 Cucharadas de aceite de oliva.
2 Dientes de ajo, picados finamente.
Una pizca de hojas de orégano secas, desmenuzadas.
2 Bolsas de espinacas congeladas de 500 gramos, picadas.
Jugo de 1/2 limón.
Piñones tostados
En una sartén grande, calentar el aceite de oliva y agregar el ajo y el orégano. Cuando el ajo se ponga aromático, en alrededor de 1 minuto, agregar la espinaca y mezclar ocasionalmente sobre fuego mediano, hasta que ya no se acumule líquido al fondo de la sartén, y la espinaca ya no parezca mojada. Recalentar sobre fuego mediano rápidamente, y agregar el jugo de limón en este momento, justo antes de servir.
Tarta de Manzana Francesa
(Para 10 porciones)
3 Manzanas amarillas (Golden Delicious), sin corazón y cortadas en trozos de 0.5 cm.
2 Manzanas rojas, sin corazón y cortadas en trozos de 0.5 cm.
Jugo de 1/2 limón.
1 Hoja de masa de hojaldre (masa de hoja), descongelada y desdoblada.
2 Cucharadas de fécula de maíz (Maicena).
2 Cucharadas de avellanas molidas (o migajas de galleta).
2 Cucharadas de miel o 1/4 de taza de azúcar, combinada con 1/2 cucharadita de canela (lo que prefiera para endulzar).
Batido de huevo (1 huevo, batido junto con una cucharada de agua).
Poner los trozos de manzana en un recipiente para mezclas grande y rociarlas con el jugo de limón. Dejar reposar.
Precalentar el horno a 190 grados (375 F).
Desenrollar la masa de hojaldre, hasta sacar todos los pliegues y ablandar todas las grietas, que la masa mida unos 28×40 cm. Con un cuchillo de rueda (los de cortar pizza) y una regla, medir cuidadosamente bordes de 1 cm. alrededor de la masa y cortarlos, partiendo por los extremos más cortos. Rociar una bandeja grande para hornear galletas con aceite de cocina en aerosol. Transferir cuidadosamente la masa a la bandeja, esparciendo el batido de huevo en la parte de arriba. Rociar la fécula de maíz y las avellanas uniformemente sobre la masa, dejando un borde de 2.5 cm. alrededor. Poner las tiras cortadas en los bordes de la masa sobre el batido de huevo, recortando el exceso de las esquinas.
Poner los trozos de manzanas, alternando entre amarilla y roja, en filas ordenadas para cubrir toda la superficie de la tarta, justo hasta los bordes de 1 cm. de la masa. Rociar las manzanas con la miel o con el azúcar con canela. Utilizar un pincel para pintar los bordes de masa con batido de huevo.
Hornear la tarta por 35 a 45 minutos o hasta que la masa esté dorada y los jugos de manzana estén burbujeando. Servir tibia (no caliente) o a temperatura ambiente.
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